2016年11月6日 横浜・フィレンツエ・パリ ~美食の3都物語

IMG_0298.jpg

巴里へ戻る2日前、11月最初の日曜日の横浜の空は雲一つない秋晴れ。

今回で20回目となる「銀の十字架」のコラボレーション。





IMG_0295.jpg

2012年6月にスタートした通称「ダルセパ」。

最初のテーマは「イタリア・フランス ヨーロッパの初夏を楽しむワインパーティー」でした。

金、銀、銅のエッフェル塔のお土産も10個以上貯まったゲストが大多数。


IMG_0346.jpg

乾杯のアワはフランス直送、

① CREMANT D’ALSACE EXTRA BRUT

IMG_0312.jpg

「カポコッロと無花果のパニーニ」

カポコッロは豚の肩肉の生ハム。 
フィレンツエのサンタクローチェ教会裏の市場のパニーニ屋さんのイメージ。

IMG_0347.jpg

1本目の白はイタリアから。

② SOAVE LATIUM VENETO州 

IMG_0317.jpg

「イタリア産 栗のポタージュ」

IMG_0349.jpg

2本目の白はフランスから

③ COTES-DU-RHONE BLANC 2014年
  LEON PARDIGAL(OGIER)

IMG_0318.jpg

「LEON風 ムール貝のココット」

9月のチーム・ダルクロ研修旅行で、パリで一緒に食べたムール専門店の味を再現。


カンパイ

テーブルで、カウンターで、何度も繰り返される大笑顔のカンパイ。

IMG_0348.jpg

1本目の赤はイタリアから

④ LE DUE GEMME TOSCANA州 2014年

IMG_0323.jpg

「カサレッチェ ウサギとポルチーニのソースで」

IMG_0326.jpg

ダルジェント・クローチェオーナー、青木さんから皆様へサプライズの1杯。

1989年のヴーヴクリコ ロゼ。 熟成したオトナ、熟成したシャンパーニュ。

IMG_0352.jpg

2本目の赤はフランスから エッフェル塔ラベルがパリに愛を飛ばす、

⑤ BEAU DE FRANCE BORDEAUX 2013年

IMG_0328.jpg

「ステーキ フリット モンマルトルの記憶と共に」

IMG_0353.jpg

デザートワインはフランス直送で、

⑥ LOUPIAC BORDEAUX 2015年

IMG_0332.jpg

〆のドルチェは

「ピスタチオのヴェールマンジェ」 ブランマンジェのアレンジ。

みんなで

4時間のダルセパ号の旅の後は、恒例の記念写真。

32名のゲストの皆様、青木さん、みとちゃん、まいちゃん、岡さんと。

14954465_1177244089034501_515301593_o.jpg

集合写真を撮るワタシ、を撮ってくれる友達がいます。


20回のコラボレーションで、120種類のワイン、120種類の料理、650名のゲストの皆様と分かち合った喜び。

これからも、欧州と横浜を結ぶ元気な船を漕いでいきます。



ご参加いただいた皆様、チームダルクロの仲間、 いつも夢の時間をありがとうございます。






スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

ありがとう

20回目という記念すべき回にダルセパデビューさせていただき感激ひとしお!
素敵な方々との出会いあり、お久しぶりの方々との再会あり、至福の時間でした。ありがとう。
次回のセパージュジャポン、今から楽しみにしていますね♪

これからもずっと。

☆真澄

今までいろいろなCEPAGE JAPONで応援してもらっていたけど、「ダルセパ」に真澄に初めて参加してもらって、こちらこそとてもとても嬉しかったです。

真澄が座ったテーブルは、世界のあちこちの話が聞こえていたね。

伊賀の忍法を遣って、次は巴里のCEPAGEにも参戦お待ちしてます。
横浜はもちろん、広島セパージュなどもフットワーク軽くぜひきてください。



プロフィール

Author:ピノミホ
趣味から始めたワインの勉強、人と語らうことが大好きでおもてなしを積み重ねた経験、それらを集結して「CEPAGE」を実らせて満17年を迎えました。
小さなサロンのテーブルに、今日も美味しいお皿を運んでいます。

ワインの熟成と同じように、ゆっくり、味わい深い時間を過ごせる日々を願って。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク