2016年12月3日 ボルドーVSブルゴーニュ 2大産地の極意を探る

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師走はまさに飛ぶように毎日が過ぎています。

12月最初の土曜の夜、10月に続いてCEPAGE 男性版HOMME会を実施しました。

重要産地2つ、真剣に詳しくなっていただいた4時間。




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前回ご参加いただいた方7名と、この日は新しいパパさんおひとり。

最初から和みムードの中、1時間みっちりと地図を見ながらの座学。

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テーブルに移って、自己紹介を織り交ぜながら試飲、食事がスタートします。

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この日ご用意したのは、

① CREMANT DE BORDEAUX BRUT

② CREMANT DE BOURGOGNE ROSE

③ ENTRE-DEUX-MERS 2015年

④ BOURGOGNE ALIGOTE 2015年

⑤ BOURGOGNE CHARDONNAY 2014年

⑥ JULIENAS 2014年

⑦ COTES D’AUXERRE 2011年

⑧ LUSSAC SAINT-EMILION 2015年

⑨ DEMOISELLE DE MAISON BLANCHE HAUT-MEDOC 2012年

⑩ SAUTERNES 2015年

おまけの1本は SIMON BISESの2006年、SAVIGNY-LES-BEAUNE 1ER CRU。

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アミューズと一緒に、ボルドー、ブルゴーニュの発泡酒を。

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いつでも大人気、「カレーツナポテト」

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和食好きな男性多し、「茹で茄子とさやいんげん、ほうれんそうの梅マリネ」


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「豚しゃぶ ごまドレッシング」 レタスと一緒にワシワシどうぞ。

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メインは 「牛肉の赤ワイン煮込み ロックフォールを添えて」

のち、フロマージュはくるくるのテット・ド・モワンヌ、デザートはりんごの赤ワイン煮 フロマージュブラン添え。

集合写真モザイク済み

日付が変わる前に終了。

ボトルを手に、わいわいと記念撮影。

この日、横浜からパリへ旅行中のJ子ちゃんがアシスタントをしてくれました。




次のCEPAGE HOMMEは、来年2月に。

春から夏にかけてのご家族旅行に応用できる内容で、

「花咲くアルザス&ロワール地方のワインを飲む旅」を企画中。



酒好き、ワイン好き、男を上げる学び時間。

ご参加いただいたみなさま、今回もありがとうございました。









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プロフィール

Author:ピノミホ
趣味から始めたワインの勉強、人と語らうことが大好きでおもてなしを積み重ねた経験、それらを集結して「CEPAGE」を実らせて満16年を迎えました。
小さなサロンのテーブルに、今日も美味しいお皿を運んでいます。

ワインの熟成と同じように、ゆっくり、味わい深い時間を過ごせる日々を願って。

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