2016年12月 パリで迎える華やかな聖夜

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1年の集大成、ノエルのCEPAGE。

毎年12月が来るたびに、準備に心が踊ります。

今年は金色をテーマにテーブルに愛をころがしました。




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① CHAMPAGNE PREMIER CRU ARLAUX BRUT GRAND CUVEE

② ROUSSETTE DE SAVOIE 2012年

③ CHATEAU DE CRANNE 2009年

④ MONBAZILLAC 2014年

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12月は特にシャンパーニュを詳しく講習。

写真集のページをめくりながら、製造工程を確認していきます。

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長年使っているジアンの食器や、ノエルだけに登場するナフキンリングなど。

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キャンドルスタンドは、A子ちゃんのお手製。フランス伝統刺繍のブチ。

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今月は11クラス、合計88名の皆さんと繰り返したカンパイ。

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ノエルのアミューズ2種。

「海老と黄桃のカクテル」 「ラクレットトースト」

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前菜は 「ホタテのポワレ アボカドミモザソース」

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メインは 「フォアグラハンバーグ クリームマスタードソース」

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今月のフロマージュ 「 ロックフォール ノエル」

ブルーチーズの王様ロックフォールに、かりんのパテとハチミツたっぷりのパンデピスをサンド。

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「マロンのブッシュドノエル」

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デザートワイン、南西地方のモンバジャックを小さ目のアンティークグラスで。

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皆様の笑顔がこぼれる甘美な時間。

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ロワール・オルレアンの生徒さんからいただいたジャンヌダルクのノエルの紅茶。



2016年のレッスン、すべて無事に終了いたしました。

今年もパリと日本で約1600名の皆様にレッスンにご参加いただきました。
心からご支援に感謝いたします。



来年もたくさんのわくわくする企画で、ワインが身近にある暮らしをご提案していきます。

来るべき2017年が今年以上に好奇心を満たす年でありますように。







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No title

明けまして~ブログ復活いたしました
ご心配おかけしました
新年あけて12月我慢してたワイン解禁です

工夫されたクリスマスごはん
素敵です
楽しそうです
美味しそうです

今年も楽しませてください

今年もお会いできますように

☆とら猫の母さん

大変な年末をお過ごしでしたね、心からお悔やみ申し上げます。
年も明け、ワインも解禁、いつもの生活がゆっくり戻られているようで安心しました。

今年もとらくんとの優しい生活をブログから見せていただくのを楽しみにしております。

また直接お会いできる時間もぜひに。猫談義、人生談義、これからもよろしくお願いします。
プロフィール

Author:ピノミホ
趣味から始めたワインの勉強、人と語らうことが大好きでおもてなしを積み重ねた経験、それらを集結して「CEPAGE」を実らせて満17年を迎えました。
小さなサロンのテーブルに、今日も美味しいお皿を運んでいます。

ワインの熟成と同じように、ゆっくり、味わい深い時間を過ごせる日々を願って。

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