2017年3月18日 ドイツ・フランス・横浜周遊 ~春色のグラスを持つ旅へ

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この春の日本での最初の仕事、横浜・白楽ブーシェルにて。

紅葉坂の頃から続いているコラボ、白楽に移転してまもなく3年。

今回も満席40名のゲストをお迎えしました。




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あゆみマダムの手描きのポスター。初回からのならわし。

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今回は、ビール&ワインはブーシェル側でご準備いただき、料理はミホごはん。

この日のお飲み物リストは(写真撮り忘れ)

① RIEGERE BEER AMARIS 50

② SOMMERACHER KATZENKOPF SILVANER TROCKEN 2015年

③ DOMAINE A ET P DE VILLAINE BOUZERON ALIGOTE 2014年

④ SOMMERACHER KATZENKOPF DOMINA 2014年

⑤ ALAIN BRUMONT CHATEAU BOUSCASSE MADIRAN 2010年

⑥ RIEGERE BEER NOCTUS 100

ブーセパオールスターズ

ブーシェル&セパージュ、略して「ブーセパ」。 

ブーシェルの丸山シェフ・あゆみマダム。 アシスタントはアキコちゃん、なっちゃん、まさきさん。

ブーセパオールスターズ②

前日から料理の仕込みに通い、当日も2時間半前から準備。

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壁には大きなフランスワイン地図も。

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昨年、ソムリエ試験に合格したあゆみマダムによるビールとワインの説明開始。

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その間に厨房でお食事の用意。

①サーモンとキウイ、リコッタのヴェリーヌ。

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② 小さなクロックムッシュ風サンドイッチ。

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2つをお皿に乗せて、アミューズ完了。

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前菜は、 「春キャベツとバイヨンヌの生ハムサラダ にんじんドレッシング」。

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「海老とアスパラのバジルソースパスタ」。

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メインは 「鶏肉のパネ しば漬けタルタルソース クリームバルサミコを添えて」。

大皿で運び、ゲストの皆様に盛り付けのレッスン。ご自身でバルサミコをお皿に描いていただきました。

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「PLATEAU DE FROMAGE」。

パリから運んだチーズは 白カビのクロミエ、ウオッシュのルイ、 羊乳のオッソイラティー。

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ブルーベリーのジャムを添えて、こちらもめいめいに盛り付けを。

パリ柄の美濃焼きのお皿は、お土産としてお持ち帰りいただきました。
(特別協賛:岩手県 梅森陶器店さま ありがとうございました)

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デザートは 「チョコカステラ いちごとハートのシュガーを添えて」。

全員で。

最後は全員で記念撮影。


パリよりもずっと寒かった横浜。 この日も外気温は低くても、会場は春爛漫。

ワインが好きで、食が好きで、集うことも大好きで。

横浜からドイツ・フランスに飛べる楽しい空間、ブーシェル。



また季節が変わる頃、皆様にお会いできますように。

いつもご参加ありがとうございます。



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プロフィール

Author:ピノミホ
趣味から始めたワインの勉強、人と語らうことが大好きでおもてなしを積み重ねた経験、それらを集結して「CEPAGE」を実らせて満17年を迎えました。
小さなサロンのテーブルに、今日も美味しいお皿を運んでいます。

ワインの熟成と同じように、ゆっくり、味わい深い時間を過ごせる日々を願って。

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