2017年3月22日 巴里・リヨン・横浜馬車道 ~春風のフランス ワインと美食の旅

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しばらくのご無沙汰でした。 日本から戻って、パリの春休みを満喫しておりました。

かれこれ1か月近く前になってしまった横浜でのこの春最後のコラボの様子を。


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昨年10月に続いて2回目となるフレンチレストラン・リパイユとのイベント。

本日のお土産エッフェル塔は銀色。

おすましの上着風にたたまれた純白のナフキンに添えて。

リパイユスタッフと

この日も爽やか、リパイユ軍団とワタクシ。

ソムリエ岡野さん、オーナー砂川さん、スーシェフ新森さん、シェフ石澤さん。(撮影はホール担当庄司さん)

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ワインはこちらの6種類。 フランスから運んだものが、そのうち4種類。

① CHAMPAGNE PREMIER CRU ARLAUX BRUT

② CINQ CEPAGES COTES DU RHONE 2015年

③ QUINCY VIN NOBLE LOIRE地方 2013年

④ TURCKHEIM PINOT NOIR ALSACE地方 2014年

⑤ CHATEAU HAUT-BLANVILLE LANGUEDOC-ROUSSILLON地方 2013年

⑥ GOURMANDISE BORDEAUX地方 2013年

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開始前に厨房を覗いたら、こんなに大きな鰹がどど~んと!

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アミューズは 「グリンピースのムース たけのこと桜えびと共に」

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前菜は 「鰹のクリュ みょうがのドレッシングで」

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スープは 「新玉葱の冷たいポタージュ 塩キャラメルとマカデミアナッツを添えて」

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まず、このお皿が運ばれて・・・

チーズ王子大活躍

「チーズ王子」庄司さんが、皆様にパルミジャーノ・レッジャーノを目の前で削ります。

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こちらで完成、「ウフ・ポシェとアスパラガスの赤ワインソース パルミジャーノの香り」

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メインは 「鴨むね肉のロースト シェリーヴィネガーソース」

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デザートは 「苺のティラミス」  エッフェル塔とハートに心をつかまれる方続出。

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最後に、リパイユスタッフが愛情こめて丸めたトリュフチョコ。

集合写真

よく晴れた午後、 ゲスト36名様とスタッフ全員でお店の前で記念撮影。


パリ、リヨンを横浜にぐっと引き寄せた3時間。 

フランス流の時間の流れ、テーブルの喜び、新しい出会い。


次回は5月の後半に、梅雨入り前の緑の風を運んで帰ります。
ご参加いただいた皆様、リパイユの精鋭軍団、この日も爛漫の春をありがとうございました。



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プロフィール

Author:ピノミホ
趣味から始めたワインの勉強、人と語らうことが大好きでおもてなしを積み重ねた経験、それらを集結して「CEPAGE」を実らせて満17年を迎えました。
小さなサロンのテーブルに、今日も美味しいお皿を運んでいます。

ワインの熟成と同じように、ゆっくり、味わい深い時間を過ごせる日々を願って。

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