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2017年12月 パリを彩る華やかなノエル

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1年の集大成、ノエルの季節はグラスを持つ手も踊ります。

今年のテーブルはパープルとシルバー。

ベルベットと雪柄キラキラを重ねて。




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フランス10大ワイン産地の中から、4つの地方を3時間で周遊。

① CHAMPAGNE PREMIER CRU ARLAUX BRUT シャンパーニュ地方

② MUSCADET COTES DE GRANDLIEU SUR LIE 2016年 ロワール地方

③ MARANGES DOMAINE CHEVROT ET FILS 2015年 ブルゴーニュ地方

④ JURANCON  2015年 南西地方

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CEPAGEオリジナルナフキンリングは横浜在住ジュエリーデザイナー北山氏作。

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パリ5区から1区サントノーレにアトリエを最近引っ越したアルロー。

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アミューズは

「蟹と洋梨のふるふるジュレがけ」 「フォアグラと無花果ジャムのカナッペ」

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前菜は

「ミニホタテと海老とマーシュ、ラディッシュの温サラダ アプリコットジャムのドレッシング」

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メインは

「鶏もも肉のソテー 悪魔風」  ブルゴーニュの赤ワインに合わせて、同郷の名産マスタードを使ったソース。

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今月のフロマージュ、「ST MARCELIN TRUFFE」

チーズ王国:フロマジュリーヒサダさん、毎月の協賛ありがとうございます。
薫り高いトリュフととろとろのソフトチーズ。

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パスリヤージュ製法の甘口ワイン、ジュランソン。

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デザートは 「葡萄畑のブッシュドノエル」



2017年のCEPAGEは全て終了いたしました。

パリで、横浜で、広島で、ご参加いただいた皆様、今年もありがとうございました。


いつでも新しく枝葉を伸ばし、小さな葡萄を実らせ続けたい。


パリが好きでワインが好きで、食いしん坊でよく笑うみなさん、

来年も私と乾杯してください。 


グラスに映る未来が、どこまでも幸せでありますように。










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プロフィール

Author:ピノミホ
趣味から始めたワインの勉強、人と語らうことが大好きでおもてなしを積み重ねた経験、それらを集結して「CEPAGE」を実らせて満17年を迎えました。
小さなサロンのテーブルに、今日も美味しいお皿を運んでいます。

ワインの熟成と同じように、ゆっくり、味わい深い時間を過ごせる日々を願って。

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