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2018年1月特別講習 真冬を乗り切る望郷の酒 日本のワインと日本酒で楽しむ冬和食

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日本に戻るたび、故郷の味を巴里のみんなと味わいたい気持ちになります。

年末年始、横浜で、旅先で、胃袋におさめた美味しい記憶を再現する講習を。


冬の優しさ、干し柿とブルーチーズ。




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① ペティアン・ナチュール・ロゼ 2017年 ドメーヌ・ナカジマ 長野県

② 純米吟醸 雪の茅舎 しぼりたて新酒 日本酒ヌーボー 秋田県

③ 純米酒 山廃 雄町 玉川 自然仕込み無濾過生原酒 京都府

④ 信濃ワイン メルロー 2016年 長野県

①は私のお酒の師匠が探して取り寄せてくれたもの。
②、③は横浜・弘明寺のほまれや酒店の若女将さんのおすすめ。
④は旅先の道の駅で購入。

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広島の親友からいただいた猫柄のテーブルセンターに春を待つ球根を乗せて。

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苺色のにごりの微発泡ワインで元気にカンパイ!

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「干し柿ブルーチーズ」

年末に旅した松本の自然派ワインバーのおつまみから、ひとひねり。

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「リコッタ黒豆 シナモン風味」 丹波の黒豆を甘すぎず炊きました。

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「焼き大根 ふき味噌のっけ」 高山から郡上八幡へ抜ける道の駅のふき味噌で。

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小鉢が続いた後は、大皿大鉢3種。

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「オーロラマカロニサラダ」 いつでも作りたての、ゆで卵入りのポテサラを出してくれる野毛の居酒屋さん風。

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「ぼっこぼこ塩昆布ツナキュウリ」

ツイッターのねこ友達から教えてもらったおつまみ。
ぼっこぼこの命名は、横浜・磯子の鰻の小島家さんおかみのしょうこちゃん。

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「明太だし巻き卵」  猫好きの聖地、スナック「桃ねこ」のかあちゃんへのオマージュ。

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「鶏もも肉の山賊焼き」 雪の松本市内の老舗で食べた大きな唐揚げ風をアレンジ。

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「豆乳塩糀鍋 豚味噌団子とほうれんそう、白菜、きのこと〆うどん」

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ほまれやさんでいただいた、塩糀が豆乳と出汁に溶けて。

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「胡麻チーズケーキ」   和風な洋菓子も人気でした。一緒にほうじ茶でまったり。



年が明けたと思ったら、今日で1月も終わり。

流れる雲のごとく進む日々、2月も何を身体に取り込むか。

あせりを抑え、まずは明日を実らせていこう。




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プロフィール

Author:ピノミホ
趣味から始めたワインの勉強、人と語らうことが大好きでおもてなしを積み重ねた経験、それらを集結して「CEPAGE」を実らせて満17年を迎えました。
小さなサロンのテーブルに、今日も美味しいお皿を運んでいます。

ワインの熟成と同じように、ゆっくり、味わい深い時間を過ごせる日々を願って。

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