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2018年4月 ワイン王国ボルドーと春色フレンチ

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一気に春から初夏へと季節が動いた4月。

世界に誇る銘醸地、ボルドーの爽やかな葡萄畑をテーブルに。

テーブルセンターは人気のワインラベル刺繍。


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赤ワインの生産が9割を超えるボルドー地方でも、実はさまざまなタイプのワインが存在します。

① LILLET アペリティフワイン

② CHATEAU HAUT-RIAN  ENTRE-DEUX-MERS  2017年 辛口白ワイン

③ MOUTON CADET MEDOC 2015年 赤ワイン

④ CHATEAU LA RAME SAINTE-CROIX-DU-MONT  2014年 貴腐ワイン

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貴腐ワインの作り方は、シャトー・イケムの写真集を参考に。

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ボルドーの葡萄畑を守るバラをテーブルに。

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ナフキンリング、22年前に初めて行ったボルドーで購入したもの。

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ナイフレストは、何度目かの旅で。 葡萄モチーフを集め続けた歳月も懐かしく。

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ワインと柑橘リキュールで作られるリレ。

ストレートで試飲の後、トニックウオーターとオレンジを足してみる。

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アミューズプレートは 「ミニ生ハムメロン」「ドライトマト、オリーブ、ズッキーニのケークサレ」

葡萄のピックはROOちゃんからのプレゼント。

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前菜は、今が旬、「ホワイトアスパラのサラダ エビタラマタルタルソース」

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メインは 「牛ハラミステーキ 和風ボルドレーズソース プチポワを添えて」

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今月のフロマージュ 「 BLUES DE CHEVRE 」

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貴腐ワインは、ブルーチーズにも、デザートにも。

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デザートは 「イチゴカスタード」

作り立ての温かい甘さ控えめのカスタードクリームをフレッシュなイチゴに乗せて。

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連休が多い5月。 6月になると夏のバカンス計画が話題の中心になるお国柄。

ご自身の目で、緑の大地に実り始めた今年の葡萄をぜひ確認にお出かけください。


神の雫が喉を通過するとき、 余韻の中に幸せの泉が見えるはず。



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いつでも応援しています

☆鍵コメ ニャーヨさん

大変な中で、コメントありがとうございます。
近ければ、ニャーヨさんに差入れに行きたいぐらいです。

ニゴーちゃんがニャーヨさんのそばで、少しでも痛みを軽減し、穏やかに過ごせることを心から
お祈りしています。
ねこと共に生きる姿勢を、ニャーヨさんのブログから毎度たくさん教えていただいています。
自分はねこを大事にしていると思っても、まだまだニャーヨさんの足元にもおよびません。

No title

MOUTON CADETを
最近よく通販で購入してます
「白」ですが
すごく飲みやすく、お値段も手頃!

白も赤も

☆とら猫の母さん

MOUTON CADET、世界的に売れてますね。白、私も日本の講習で使ったことあります。
赤もスタンダードなお味でとてもイケますのでお試しを。

お値段手頃で、寝かせずにすぐに楽しめるボルドー、貴重ですね。
プロフィール

Author:ピノミホ
趣味から始めたワインの勉強、人と語らうことが大好きでおもてなしを積み重ねた経験、それらを集結して「CEPAGE」を実らせて満17年を迎えました。
小さなサロンのテーブルに、今日も美味しいお皿を運んでいます。

ワインの熟成と同じように、ゆっくり、味わい深い時間を過ごせる日々を願って。

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