弥生を駆け抜けて

2014年3月20日 008

3月後半、19日にデュッセルドルフからパリへ戻り、翌日からパリの春を飛び回りました。

メトロ6番線が、地上を走る区間。セーヌを超えるビア・アケム橋から。














2014年3月20日 012

異国の景色の中で数日を過ごしてみると、パリのモニュメントが妙に見たくなる。

上部がわずかに工事中の凱旋門。 この国は「石」で出来ている。


2014年3月20日 013

モンソー・ラッフルズで、日本からいらしたミナちゃんと待ち合わせ。


2014年3月20日 016

3時間ゆっくりできるアフタヌーンティー。お菓子類はすべてピエール・エルメ製。


2014年3月21日 あげないカレーパン 006

3月21日は、揚げないカレーパン、あみあみウインナーロールのレッスン。

ドイツで買ってきたハートの形のサラミ、ハム類を添えて講習のあとは楽しいランチです。


2014年3月22日チーズ講習 007

3月22日の夕刻は1区のフロマジュリー・ヒサダのチーズ特別講習会へ参加。

日本のチーズと日本のアルコール類。


2014年3月22日チーズ講習 011

日本ならではの個性的、かつ生産者の情熱がこもったチーズたち。


2014年3月22日チーズ講習 026

チーズ講習終了後は、近くのワインバーへ。

一緒に講習に参加した友人たち、ミナちゃんご夫妻も合流してカンパイ!


2014年3月22日チーズ講習 028

大人数だとおつまみもいろいろ注文できる。ワインもボトルが次々に空いていく。


ジュベニルズでみんなで

出来上がった頃に、集合写真。たくさん笑って、気持ちが丸くなった夜。


2014年3月23日キガワ 001

翌3月23日日曜日のランチは、仲良しの生徒さんと14区のビストロへ。


2014年3月23日キガワ 005

日本人シェフの作る繊細なフレンチ。 窓の外は小雨でも、気持ちが安らぐ午後でした。


2014年3月27日メロンパン 004

24日~26日は日本のワイン&和食のレッスンを実施。

27日はメロンパン&クリームパン。


焼き立てのメロンパンはクッキー生地さくさく、中はふんわり。
クリームパンは熱々のカスタードクリームをめいっぱい詰め込んで。


2014年3月28日飾り巻きバラ 009

3月28日は、飾り巻き寿司「バラ」と、フィラデルフィアロールのレッスン。


2014年3月28日 おでん 集合写真 011

3月28日の夜は、パリで働く20~30代女子5名をお招きしておでんパーティー。


2014年3月28日 おでんパーティー 010

明太子を絞り出した生ハムキュウリや、

2014年3月28日 おでんパーティー 008

我が家の永遠の定番、カレーツナポテトサラダなどなど、居酒屋風レシピをたくさん用意。


2014年3月28日 おでんパーティー 015

「練り物!」「土鍋!」の可愛い歓声が上がったおでん食べ放題。


2014年3月28日 おでんパーティー 018

得意な家庭料理はと聞かれたら、迷わず言います、「からあげ」。

この日は紀州の梅をたたいたソースでのアレンジ。






今日から夏時間。

日本との時差が7時間となりました。



欧州は春から初夏へ一気に加速。

窓を開け、ほこりを払い、身軽になって、街へ出よう。










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プロフィール

Author:ピノミホ
趣味から始めたワインの勉強、人と語らうことが大好きでおもてなしを積み重ねた経験、それらを集結して「CEPAGE」を実らせて満17年を迎えました。
小さなサロンのテーブルに、今日も美味しいお皿を運んでいます。

ワインの熟成と同じように、ゆっくり、味わい深い時間を過ごせる日々を願って。

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