2014年9月30日 コラボ特別企画 ~片づけられるパリ生活

2014年9月30日 りんごコンテセロリサラダ 021

春夏に引き続き、この秋冬もさまざまな文化的企画をお届け。

この日は、ライフオーガナイザー・小山優美子氏とのコラボレーション、第二弾。







テーブル

1時間半の講座スタート。

ライフオーガナイズとは、

「空間や暮らし、人生を俯瞰し仕組化する技術」。

価値観、利き脳、行動タイプの分析など・・・

ゆみこ先生

講師・小山優美子氏は、建築士の資格もお持ちのサバサバ、魅力的な女性。

ご自分の経験談を含め、「モノを手放す」ことについて、あらゆる角度から楽しく解説。

2014年9月30日ライフオーガナイズ 028

講座終了後、片づけスイッチが入ったみなさんと、まずはカンパイ!


2014年9月30日 りんごコンテセロリサラダ 017

ワインは2種。

① VIN MOUSSEUX BOURGOGNE CHARDONNAY

② CHATEAU LAROCHE BORDEAUX

2014年9月30日 りんごコンテセロリサラダ 014

前菜は 「りんごとセロリ、チーズのスイートサラダ」

はちみつ&マヨネーズソース、レーズンも加えてあります。

2014年9月30日 りんごコンテセロリサラダ 025

パスタは 「ツナとオニオン、ケイパーのトマトソース」

2014年9月30日 りんごコンテセロリサラダ 027

デザートは 「アールグレーのパウンドケーキ フロマージュブランを添えて」



衣食住のバランスを、あらためて意識してみた3時間。

「CEPAGE」に使うクロス、皿、グラス、小物雑貨類もみさかいなく持つのではなく

本当に好きなもの、使いやすいもの、機能的なものに絞り込むことの大切さ。




小山優美子氏のブログで、別の角度からこの日のコラボレーションをご覧いただけます。










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プロフィール

Author:ピノミホ
趣味から始めたワインの勉強、人と語らうことが大好きでおもてなしを積み重ねた経験、それらを集結して「CEPAGE」を実らせて満16年を迎えました。
小さなサロンのテーブルに、今日も美味しいお皿を運んでいます。

ワインの熟成と同じように、ゆっくり、味わい深い時間を過ごせる日々を願って。

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