2015年7月30日 「真夏のチーズ&ワイン祭り」~食べて感じるプロヴァンスの風

IMG_3434.jpg

強い陽射しが照り付ける7月後半、立川・チーズ王国サロンにて8回目となるコラボセミナーを開催。

平日のランチ時間帯にもかかわらず、今回も36名様満席。


笑顔あふれる3時間、フランスワイン、チーズの旅へようこそ。



IMG_3436.jpg
IMG_3437.jpg
IMG_3438.jpg

これからカットされる、この日の教材チーズが美しく待機中。

IMG_3442.jpg

チーズ鑑評騎士シュバリエ・宮田さつき氏と私。 

IMG_3496.jpg
IMG_3470.jpg

ワインはこの4種。

①CREMANT DE BORDEAUX BRUT  セミヨン種100%の珍しいモノ

②MUSCADET SEVRE ET MAINE SUR LIE 2013年 樽発酵・樽熟成。45年前の古樽、樹齢は60年越え。

③VIGNOBLE DU LUBERON 2009年 人気の協同組合が作るローヌの大地の熱気の1本

④CERONS 2012年 ボルドー・グラーヴの超マイナー甘口白ワイン産地。


IMG_3445.jpg
IMG_3447.jpg

乾杯の泡に合わせて、オリーブ味のフロマージュ・ダフィノワとブラータメロン。

IMG_3451.jpg

杉野シェフの作りだすプロヴァンス料理・前菜は

「ゆでほぐした真鯛のフィレ ブランダード風」

IMG_3455.jpg

カプレーゼ・ブッファラと、タイムの効いたプロヴァンスのシェーヴル。

王国スタッフ

王国スタッフ、お揃いのエプロンでこの日も総力戦の盛り上がり。

IMG_3460.jpg

メインの料理は 「真鯛のポワレ にんにくマヨネーズ入りイカソース」

IMG_3468.jpg

トムドブルビ フヌグレッグと、物語を持つブルー。

IMG_3465.jpg

チーズ王国・久田寿男会長も応援にかけつけてくださいました。

IMG_3471.jpg

デザートは「フレッシュトマトの赤ワインジュレ レモンミントのシャーベットとご一緒に」


集合写真

最後は全員揃って記念撮影。

掛け声は元気よく、「ヒサダの?」「チーズ!!!」



今回も飲食関係、パリ関係、多方面のプロの皆様にもご参加をいただきました。

舌の経験値を増やすテーブル。 意識を高め、興味を膨らませる1杯、1品、1切れを。


ワインの大親友、チーズ。

次回は涼しくなった秋に、優しいぬくもりを盛り込んだ会を。



ご参加いただいた皆様、共に全力で働いたチーズ王国スタッフ、

いつも応援心からありがとうございます。







スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

Author:ピノミホ
趣味から始めたワインの勉強、人と語らうことが大好きでおもてなしを積み重ねた経験、それらを集結して「CEPAGE」を実らせて満17年を迎えました。
小さなサロンのテーブルに、今日も美味しいお皿を運んでいます。

ワインの熟成と同じように、ゆっくり、味わい深い時間を過ごせる日々を願って。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク