2016年8月6日 真夏の欧州酒場へようこそ

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横浜・白楽 ドイツ欧州料理ビアバー・ブーシェルにて、通算20回目となるコラボイベントを実施しました。

副題は 「ドイツ・フランス・横浜 時差のない旅」。

ちょうど5年前の初回も8月6日土曜日12時半スタートでした。 あれから季節ごとに20回。

今回、遠くはシンガポールから。 名古屋、埼玉、京都。。。日本中からご参加いただいた41名様と共に。




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いざ出陣、丸山ビルヂング前。 

コラボ用の看板は、初回から毎回あゆみマダムが描いてくれています。

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ビールとワイン5種、デザートにかけるドイツのゼクトも。

① TURCHER DUNKEL ドイツ フランケン地方

② ENCLOS DU PETIT CHIEN CHEVERNY 2013年 フランス・ロワール地方

③ COTES DU RHONE BLANC GUIGAL  2013年 フランス・コート・デュ・ローヌ地方

④ PETIT SIRENE 2012年 フランス・ボルドー地方

⑤ DOMAINE DES SOULIE GRENACHE ROUGE 2011年 フランス・ラングドックルーシオン地方

⑥ GRAIN DE MUSCAT MOELLEUX 2015年 フランス・ラングドックルーシオン地方

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壁に大きなフランス地図を貼って。

丸山夫妻

肉職人・丸山さんとあゆみマダム。 ビールを説明中。

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新作シャルキュトリー盛り合わせ。

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鱒の燻製ムース ビーツとじゃがいものサラダ。

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フロマージュ・ド・テッド (豚肉の頭肉のゼリー寄せ)。

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アイスバインと腸詰、アワークラウト添え。

アイスヴァイン

丸山シェフが各テーブルを周って、説明付きで切り分けます。

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羊肉のグリル 夏野菜添え。

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丸山農園の桃のソルベ。 ゼクトをその場でかけて、シュワシュワの演出。

みんなで

最高齢80歳のマダムのご挨拶は、毎回全員で聞き惚れます。

コラボのきっかけを作ってくれて、20回すべてにご参加くださるリエちゃんのご挨拶は涙、涙。



最後はいつもどおり、全員で記念撮影。

コラボは、絆。 

丸山夫妻が皆様と私を紡いでくれる、大きな大きな食の楽しみ。

50回目指して頑張りましょう、と握手する。


ご参加いただいた皆様、 この日も一緒に楽しい旅をありがとうございました。






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プロフィール

Author:ピノミホ
趣味から始めたワインの勉強、人と語らうことが大好きでおもてなしを積み重ねた経験、それらを集結して「CEPAGE」を実らせて満17年を迎えました。
小さなサロンのテーブルに、今日も美味しいお皿を運んでいます。

ワインの熟成と同じように、ゆっくり、味わい深い時間を過ごせる日々を願って。

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