2017年3月 フランスの庭 ロワールワインと春爛漫フレンチ

P2020329.jpg

春になると出かけたくなる場所。 フランス一の大河、ロワールの古城めぐり。

本気の春を呼びたくて、軽やかなワインと春めいたお皿をテーブルに並べました。





続きを読む

2017年2月 コート・デュ・ローヌのワインで楽しむハートフレンチ

P2020062.jpg

毎年2月はテーブルにひときわ増量の愛を乗せています。

布ナフキンのたたみ方レクチャーが、大好評。 

重なるウエーブがエレガントな「バロン」。




続きを読む

2016年1月特別講習 アジア料理に合うフランスワインと真冬の巴里和食

P2010942.jpg

1月の最後の2日間、お箸で和む講習をしました。

春を待ちながら冬を乗り越え、フランスの文化を飲みながら望郷のお皿を囲むひとときを。






続きを読む

2017年1月 ジュラ・サヴォワとアルザスワインで楽しむほっとフレンチ

P2010800.jpg

冷え込み厳しかった1月の巴里。

2017年のCEPAGE、ひときわ温かくスタートしました。


パリ柄の美濃焼きのお皿たち。 年の初めに、岩手・一ノ関の梅森陶器店で購入したお気に入り。



続きを読む

2016年12月 パリで迎える華やかな聖夜

P2010407.jpg

1年の集大成、ノエルのCEPAGE。

毎年12月が来るたびに、準備に心が踊ります。

今年は金色をテーマにテーブルに愛をころがしました。




続きを読む

プロフィール

Author:ピノミホ
趣味から始めたワインの勉強、人と語らうことが大好きでおもてなしを積み重ねた経験、それらを集結して「CEPAGE」を実らせて満17年を迎えました。
小さなサロンのテーブルに、今日も美味しいお皿を運んでいます。

ワインの熟成と同じように、ゆっくり、味わい深い時間を過ごせる日々を願って。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク