2017年5月特別講習 みんな大好き 中華のおかずとフランスワイン

P2080089.jpg

アジアンお箸ごはんが、無性に食べたくなる。

世界中の「食」が集まるパリには、北と南に2か所、大きなチャイナタウンもあり。

外地でも手軽に入手できる中華食材を応用する講習。



続きを読む

2017年4月 コルシカとプロヴァンスのワインで楽しむ春の南仏料理

P2070844.jpg

春から初夏へ、パリの空がどんどん変化しています。
窓から入り込む陽射し、夕暮れがいつまでも続くようになった4月。

3連休やバカンスに備えて、旅に役立つ情報をたくさん込めた講習を。




続きを読む

2017年3月 フランスの庭 ロワールワインと春爛漫フレンチ

P2020329.jpg

春になると出かけたくなる場所。 フランス一の大河、ロワールの古城めぐり。

本気の春を呼びたくて、軽やかなワインと春めいたお皿をテーブルに並べました。





続きを読む

2017年2月 コート・デュ・ローヌのワインで楽しむハートフレンチ

P2020062.jpg

毎年2月はテーブルにひときわ増量の愛を乗せています。

布ナフキンのたたみ方レクチャーが、大好評。 

重なるウエーブがエレガントな「バロン」。




続きを読む

2016年1月特別講習 アジア料理に合うフランスワインと真冬の巴里和食

P2010942.jpg

1月の最後の2日間、お箸で和む講習をしました。

春を待ちながら冬を乗り越え、フランスの文化を飲みながら望郷のお皿を囲むひとときを。






続きを読む

プロフィール

Author:ピノミホ
趣味から始めたワインの勉強、人と語らうことが大好きでおもてなしを積み重ねた経験、それらを集結して「CEPAGE」を実らせて満17年を迎えました。
小さなサロンのテーブルに、今日も美味しいお皿を運んでいます。

ワインの熟成と同じように、ゆっくり、味わい深い時間を過ごせる日々を願って。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク